A Genova è Slow Fish 2009
la quarta edizione della manifestazione dedicata al mondo ittico 17-04-09

Torna dal 17 al 20 aprile 2009 Slow Fish , organizzato da Slow Food e Regione Liguria, con il sostegno di Città di Genova, Provincia di Genova, Fondazione Carige, Camera di Commercio di Genova, in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

La manifestazione internazionale a cadenza biennale totalmente dedicata al mondo ittico e alle sue problematiche, giunta alla quarta edizione, propone convegni, incontri, laboratori e degustazioni in tema di produzione ittica sostenibile e consumo responsabile relativamente al mare e agli ecosistemi acquatici.

Slow Fish è un'importante occasione di dibattito sul futuro di un settore che coinvolge 18 nazioni, appartenenti all'Ue e non, soprattutto alla luce delle nuove norme più restrittive sulla pesca che entreranno in vigore nel 2010 per i Paesi Comunitari che si affacciano sul Mediterraneo. Centrale più che mai in tutti gli eventi targati Slow Food è il ruolo giocato dall'educazione del gusto. In questa prospettiva, la novità dell'edizione 2009 è il personal shopper , un esperto che accompagna tra i banchi del mercato i visitatori durante l'acquisto del pesce per scoprire l'immensa varietà dell'universo ittico e per dare rilievo a quelle specie che, magari poco conosciute, sono buonissime in cucina. La didattica della manifestazione continua con L'alice nel mare delle meraviglie , uno spazio dove si impara a riconoscere e scegliere il pesce attraverso un programma creato ad hoc per le scolaresche, e Gusto o sbagliato , un percorso alla scoperta dei 5 sensi dedicato ai più piccoli. Mentre i due laboratori Pensa che mensa sono organizzati per far incontrare e discutere gli esperti del settore e gli operatori sui temi più scottanti riguardanti il pesce nella ristorazione collettiva. Ritorna poi la campagna Mangiamoli giusti : apprendere le regole per l'acquisto e il consumo consapevoli e intelligenti dei prodotti ittici. Sempre ricca è la sezione espositiva e commerciale di Slow Fish. Non poteva dunque mancare il mercato , luogo in cui trasmettere conoscenze e indicazioni applicabili per la spesa di tutti i giorni. Agli espositori, italiani ed esteri, è stato richiesto di non utilizzare conservanti e aromi artificiali e di non vendere tonno rosso, pesce spada, anguilla e salmone, tutte specie a serio rischio d'estinzione, anche a causa del fatto che, paradossalmente, mentre i Paesi Ue sono tenuti come detto al rispetto di severe norme, le imbarcazioni di provenienza extraeuropea, asiatica in particolare, possono pescare ciò che vogliono.

A Slow Fish i momenti d'informazione e approfondimento sono affrontati nei Laboratori dell'acqua , mentre tornano, come in tutte le manifestazioni Slow Food, le degustazioni guidate dei Laboratori del Gusto. Ma la cultura si fa anche a tavola, ecco dunque l' Enoteca dove poter assaggiare i vini che si sposano al meglio con i piatti a base di pesce e le Osterie del mare , le Isole del Gusto e le Cucine di strada , per esperienze nuove alla scoperta delle specialità gastronomiche dei più svariati territori.

 
 

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