Sport, ambiente e gastronomia: opportunità per l'agriturismo
di Rossella Ronconi -21-11-07


Sport, ambiente, gastronomia, creatività e cultura ad avvicinare sempre più italiani e stranieri (+ 11%) all'agriturismo per un volume di affari complessivo di 900 milioni di euro (+ 10,8% rispetto al periodo 06/05). Gli arrivi nel 2006, certificati dall'ultima indagine dell'AgriéTour presentata ad Arezzo l'altra domenica, sono stati 2milioni e 700mila. E' l'offerta qualitativa di idee e proposte, meglio se accompagnata da prodotti agroalimentari tipici del luogo, a incrementare lo sviluppo del settore agrituristico del bel paese.

Sono 16.765 gli agriturismo in Italia con un incremento del 9,4% (+1.438, rispetto a fine 2005), di cui 13.854 con alloggio (per un totale di 160 mila posti letto), 2.898 quelli che fanno degustazione, 7.898 quelli che fanno ristorazione. In aumento pure le attività del tempo libero (9.643 strutture, con incremento medio del 10%) che scommettono sulla valorizzazione del territorio dal punto di vista ambientale e culturale: equitazione (1.550), escursionismo (3.130) e trekking (1.465), mountain bike (2.311), ma tra le attività più care agli agriturismi oltre agli sport vari (3.680) vi sono anche i corsi di cucina (1.025).

L'ubicazione ideale dell'aziende agrituristiche italiane sembra continuare ad essere la collina (50,4%) e la montagna (35,6%); solo un 14% di esse sono collocate in pianura. Il maggiore concentramento degli agriturismi (45,7%) si trova al Nord, il 35,1% al Centro e il 19,2 nel Sud del paese.

 
 

Indietro Home