TERRANOSTRA - CRT FITEL
PIACENZA PER LA COSAPEVOLEZZA E LA SALVAGUARDIA DELLE TRADIZIONI
Il valore
aggiunto della tradizione agricola locale a disposizione del CRT FITeL di
Piacenza (Circolo Ricreativo Territoriale della Federazione Italiana Tempo
Libero), per la realizzazione del progetto “Itinerarius” con il quale si
proporranno alla comunità una serie di percorsi volti a fornire elementi di
riflessione utili per aumentare la conoscenza delle usanze contadine e della
ricchezza culturale della produzione agricola.
Questo il
punto centrale del protocollo d’intesa firmato oggi presso la sede di
Coldiretti Piacenza tra Terranostra, l’associazione per l’agriturismo e
l’ambiente e CRT FITeL Piacenza alla presenza di Giovanni Luigi Cremonesi,
direttore di Coldiretti Piacenza, Carlo Pontini, presidente di Terranostra,
Paolo Merli, presidente CRT FITeL Piacenza, Angiolo Tavanti presidente FITeL
Emilia Romagna e Giovanni Ciarlone presidente nazionale FITeL.
“Terranostra
collaborerà, ha spiegato Pontini, nella realizzazione di questi itinerari, che
se da una parte rappresentano un’occasione per creare sul territorio momenti di
aggregazione anche per le persone più fragili, come possono essere gli anziani che vivono nelle frazioni di
montagna, dall’altro rappresentano un’opportunità per gli imprenditori agricoli
che desiderano aprire le porte della propria realtà produttiva e creare così un
legame con la società basato sulla riscoperta delle tradizioni del territorio.”
Dalle
visite ad aziende agricole con la scoperta della filiera corta e la possibilità
di risparmiare acquistando prodotti stagionali e di qualità, alla visita a
luoghi significativi del patrimonio culturale che hanno influenzato i settori
produttivi, passando per l’ospitalità presso gli agriturismi con gli agrichef
“ciceroni” del territorio oltre che della propria azienda: gli itinerari
faranno riconoscere le ricchezze culturali e paesaggistiche come bene comune,
dono ricevuto e da trasmettere, educando alla conoscenza e all’uso consapevole
i consumatori di tutte le età.
“Questo
accordo, ha concluso Ciarlone al termine dell’incontro, consente di valorizzare
l’attività dei piccoli produttori e mira a realizzare occasioni di sviluppo
economico ed occupazionale nel settore agroalimentare, fiore all’occhiello
dell’economia del paese. L’auspicio è che questa iniziativa possa rappresentare
una prima esperienza di collaborazione da esportare anche in altre realtà su
tutto il territorio nazionale.”
Nella foto: il momento della firma del protocollo, da sinistra
Carlo Pontini, Paolo Merli, Angiolo Tavanti, Giovanni Ciarlone.
Coldiretti Piacenza autorizza la libera e gratuita
pubblicazione delle immagini